您的位置:手游网>行业专题>解读若森数字:泛娱乐时代的IP统筹者

解读若森数字:泛娱乐时代的IP统筹者

类型:

游戏大小:

软件语言:

扫一扫直接下载

在泛娱乐时代,IP拥有方面临的共同挑战是,需要站在更高的角度统筹整个IP产业链条,包括影视、游戏、文学等。在美国,有迪斯尼模式;在中国,有先行者如盛大、腾讯。更值得关注的是,个别非平台属性的企业正以全新的姿态试图建立泛娱乐帝国,如若森数字。

【若森:IP统筹者】

9月19日,爱奇艺宣布,斥资近亿元打造的年度重点产品《画江湖之不良人》真人剧将于9月21日正式上线。近日,因饰演《微微一笑很倾城》中“美人师兄”而人气爆棚的郑业成,以《画江湖之不良人》男一号身份出现在发布会现场,他将饰演原著动画中的男主角李星云。不为人知的是,郑业成为了饰演李星云并未索取与之身价相符的天价片酬。

同时,云畅游戏宣布,《不良人2》手游也将于10月迎来公测。在8月首次针对粉丝群体的测试中,《不良人2》次日留存高达93%,三日留存达76%。这一创记录的数据在日本市场也得到了侧面印证——日本最知名的游戏媒体4Gamer首次对一款中国手游给出了高度评价——2016东京电玩展最具竞争力的中国手游。

在外界看来,能够令爱奇艺、云畅,以及郑业成等影视明星放下身段的,自然是《画江湖之不良人》这一王牌IP的影响力。截止2016年8月,《画江湖之不良人》第一季全网播放量累计超过35亿。7月21日,《画江湖之不良人》第二季正式上线,首集24小时播放量超过3000万。对于那些身处其中的合作方来说,心知肚明的一点是,《画江湖之不良人》的版权方若森才是背后的“统筹者”。

【若森模式:跨界大视野】

近日,有敏锐的媒体关注到文创领域的一个新现象:传统的影游联动似乎已经到了一个瓶颈期,其根据是《老九门》、《微微一笑很倾城》同名手游没能复制《花千骨》当初的成绩。由此,对未来趋势做了一个判断——整个IP开发的最终收益来源将多元化和更丰富,而影游联动作为中间的必要步骤,承担着它应有的连接作用,同时获得其他环节获得更多的支持,而不是将所有的压力仅仅聚集于“花千骨模式”。

媒体的疑问与预判,究其实质是“对品牌的运营与管理提出了更高的要求”,若森数字董事长兼CEO张轶弢说,“当我们所运营的不再只是单一维度的产品,比如游戏、影视、动漫、文学等,我们也必须拥有跨界的大局观,IP的拥有方不仅需要摒弃单纯的授权金模式,也有责任、有义务居中调度,从而将最原始的消耗IP和粉丝,升级为品牌打造,取得共赢。”

遗憾的是,目前业内的普遍做法仍然停留在“最原始的消耗IP和粉丝”阶段,即仅凭授权金的多寡就决定了IP花落谁家,拿到授权的一方则会想方设法扩大利润,不惜采取杀鸡取卵的方式榨干粉丝的价值,最终将毁掉来之不易的IP。以上种种均与IP拥有者对自身的定位有关——究竟是想赚一笔快钱,还是希望建立一个迪斯尼式的娱乐王国?

【若森模式:黑科技与原创精品】

前者是唾手可得的利润,后者则具有无限的想象空间,而实现起来困难重重,第一道门槛就将绝大部分企业档在门外——是否具备原创IP的能力。原创IP是品牌经营管理的根本,腾讯可以依仗平台优势斥巨资孵化IP,若森走的是另一条路——互联网思维和IT黑科技。

据张轶弢透露,若森旗下共有四条产品线,即不良人、灵主、杯莫停、侠岚四个IP。每个IP的团队规模大约70人,只相当于其他动画公司的1/3,每周的产能可以达到制作20分钟动画,《画江湖之不良人》总计600分钟的动画,全部生产周期只有10个月,一个新的品牌只需要半年时间即可上线,每年能孕育两部不低于《画江湖之不良人》品质的IP。

纵观全球动画行业,还没有哪家公司可以达到每周20分钟这一令人瞠目的产能,也难怪《画江湖》系列总导演刘阔每次在回答粉丝“加时长”的要求时,总是以“我们已是全球最快速度”来回应了。刘阔的自信源于若森2004年开始自研的曼陀罗系统,2010年曼陀罗系统开发完成,首款产品是在央视少儿频道播出的大型3D动画《侠岚》,《画江湖之不良人》只是该系统第一次升级后的“试验品”。

2014年7月,随着《画江湖之不良人》第一季全网上线,若森针对“不良人”的第二项试验也开始进入筹备阶段——泛娱乐布局。根据若森的规划,“不良人”真人剧原本可以在2015年推出,考虑到打磨品质和监修的时间,以及配合《不良人2》手游而推迟到了今年9月底。以联合发行为纽带,若森与爱奇艺、云畅三方捆绑,协调节奏。未来,灵主、杯莫停、侠岚等将与不良人形成“IP矩阵”,每个季度、每个维度都将有产品推出,这些均需要若森从整个产业链的角度进行统筹。

“如果你只是拿国外IP,比如日本,就谈不上居中调度,他们绝不可能为了中国市场进行配合。”张轶弢说。另一个没有提及的原因是,2015年若森的管理层还没有完全看懂影视行业。

有合作方这样评价若森,他们只有在彻底看懂一个行业后才会出手,因为他们只要精品,甚至可以稀释授权金。“他们不仅要求每部动画是精品,还会要求其他维度也是精品,只有你真正了解这个行业后,才能保证这点。在影视剧方面,他们花了一年时间去调研。”上述人士说。

在张轶弢看来,品牌的经营与管理,需要通过多个维度进行长线运营,包括游戏、动漫、影视、文学、舞台剧等。品牌方自身的专业程度决定了其在该维度是否能打造真正的精品。想要达到这个目的,各个维度都必须足够专业,没有捷径。张轶弢坦言,这种程度的监修令合作各方都相当辛苦,但是,真正的粉丝经济不是消耗粉丝的价值,而是共同壮大品牌。

【结语】

与腾讯模式类似的是,若森模式也不具有可复制性,比如很难有一家企业可以像若森这样量产精品IP。不过,对于中国的IP拥有者来说,是时候站在一个更高的角度统筹整个IP的产业链条了。若森正在这条路上快速行进,思维模式的改变已让外界无法简单的用国漫龙头企业来定位。可以肯定的是,若森以及后来者们正在建立一座座中国的IP大厦,或者他们更喜欢的说法,“泛娱乐企业”。


【编辑:李爱动】

相关推荐

home top