您的位置:手游网>行业数字>策略玩法遭到抛弃 卡牌成2013年主导市场手游

策略玩法遭到抛弃 卡牌成2013年主导市场手游

类型:

游戏大小:

软件语言:

扫一扫直接下载

卡牌手机游戏是2013年最为重要的手游产品类型,其主导了手游市场的整体发展,截至2013年12月6日卡牌手游在收入榜TOP50占比高达40%。

一年来收入榜TOP50产品淘汰率高达86%,2013上半年TOP50手游淘汰率达到了70%,2013年下半年TOP50收入榜榜淘汰洗牌率74%,基本经过半年的时间收入榜TOP50上7成的产品被KO,这说明对绝大多数的手游产品来说,即使一度收入靓丽,但能稳定在收入榜上的时间依旧有限。

而淘汰率的提高,说明了下半年手游发行市场的激烈竞争,导致产品被更快速的洗牌。这样的产品快速进出收入榜,对开发商来说意味着,如果第一款游戏上线后,则必须准备第二款产品的开发,除非你是那留存下来的为数不多的幸运儿。

对国内开发商而言,最热门的三国题材,一年来产品变动非常大,在TOP50收入榜产品留存率几乎为0,而相对应的,一年来三国题材游戏玩法出现了急剧的变化,由去年的策略类主导、卡牌为辅,变为了卡牌玩法主导、RPG为辅的局面。这说明,整个手游市场主力产品的核心玩法在一年中急剧的变化,如果不能跟上潮流,淘汰难以避免。

整体来看,下半年RPG类游戏增长明显,行业所称的2014年为ARPG年从今年下半年产品的变动来看,已反映了明年的趋势。

卡牌为2013年手游市场最大产品类型

从游戏类型来统计,卡牌确实主导了2013年的手游市场,截至2013年12月6日,TOP50收入榜上有20款卡牌产品,而2012年12月6日卡牌只有7款在TOP50榜单上。

一年产品收入榜留存:活7款、43款退出

2012.12.6-2013.12.6 在TOP50收入榜上留存满1年的手游产品,一共有7款,其他43款产品退出TOP50榜。

其中卡牌4款,2款RPG,1款塔防。

半年留存率之一:上半年留存产品15款

2012.12.6-2013.6.6 在收入榜TOP50留存产品15款,35款退出。

其中,卡牌5款,RPG3款,策略2款,扑克2款,1款养成,1款塔防。

半年留存之二:下半年留存产品

2013.6.6-2013.12.6 在收入榜TOP50留存产品13款,37款退出。

其中卡牌5款,6款RPG,1款策略,1款塔防。可以看到下半年RPG产品量上升明显。

三国题材玩法变动巨大:策略玩法变卡牌/RPG

国内游戏开发商最爱的三国题材,一年来产品量虽然依旧很大,核心玩法一年来变化巨大。

如果说一年前行业普遍采用了页游的策略类玩法的话,那么到了今年年底,很多产品都变成了卡牌玩法的三国游戏。策略玩法遭到抛弃,或者被验证直接策略玩法游戏并不适合手游。

而一年来三国题材的留存率不甚理想,只有两款卡牌游戏坚持了一年收入榜TOP50,分别是《三国来了》、《逆转三国》

如果要看整个榜单的变动的话,三国题材游戏一年的留存率可以归零.毕竟现在《三国来了》、《逆转三国》常常在收入榜TOP50开外。


【编辑:枣枣】
home top